发布时间:2020-06-15 来源: 分享:

   

图为中交集团党委chang委、副zong经理 文岗

  miao在涵洞里躲避sui时会降临的炮火,“拎”着心施工避开高shangun石,在海ba四、五千mi极秗e毖醯母咴璼hang修建铁路,在大shandi下开凿让一个国jia真正实现连通的隧dao……huo许难以想xiang,dan这正是中交人在海wai工cheng建设的真实xiezhao。

  作为一jia有123年发展历史的百年lao店,中交集团自20世纪50年代开启国际化发展之路,在“走chu去”过cheng中shizhongjian持“筩ai獭⒐步ā⒐蚕怼钡睦砟睿?谌??57个国jia和地qu开展实质xing业务,开展“lu海空”基础设施的投融资、咨xungui划、设紁ing▃ao、管理运营一体化业务,打zao“中国路”“中国桥”“中国gang”“中国装bei”“中国岛”等一系列中国名片,带动了当地经济、社会、min生、就业等多领域发展,在经糾eng幕?涣鞴齝heng中收获友谊,cheng为联结世界各国命运共同体的重yao“纽带”。

  zhi得一提的是,自2013年“一带一路”倡议提chu以来,中交集团海wai新签合同额yi超过2300亿美元,qi中“一带一路”yan线国jia业务量近千亿美元。在基础设施建设领域,中交集团yi经cheng为全球领军企业,连xu13年位jiENR全球最大国际工cheng承包商亚洲第一、世界第三,是“一带一路”建设的排tou兵,cheng为当之无kui的“基建狂魔”。

  近日,《证券日报》记者走进中交集蚽iu?纉iadui话中交集团党委chang委、副zong经理文岗,倾听中交人“走chu去”的故事。

  “中交集团‘走chu去’不仅在海wai经营业务,而qieyao发挥企业优shi,培育形cheng具有中交特色的‘笑lian模式’,融入当地、扎根当地,结cheng紧mi的命运共同体和利益共同体,在‘一带一路’倡议下开展务实合作,真正实现‘筩ai獭⒐步ā⒐蚕怼?!蔽母谠趜huan访的开shi便如是表示。

筩ai蹋航?Ц龊?ai项目luo地首yao原则

  经过数十年的发展,在“一带一路”相关国jia和地qu,中交集团实现gong耭angㄉ?3000多gong里,建zao桥梁180余座、深水码tou132座、机场17座、集装箱桥吊760余台,衛uㄊ凳┖驮擞??烦??粀angong里。迄今为止,中交集团jingwai在建项目数量yi达近千个,合同jin额近wan亿元。

  ju文岗向《证券日报》记者jie绍,在每一个海wai项目luo地的时刻,中交集团首xian遵循的就是“筩ai獭痹?颉Ⅻ/p>

  2017年5月,蒙内铁路举行通che仪式。中交集团在wancheng该铁耭angㄉ韬螅?钟肟夏嵫翘?肪zhi┦鹣钅吭擞??ず贤?U鈚iao长达500gong里蒙内铁路,是肯尼亚近百年来衛uǖ牡谝籺iao铁路,也是非洲地qu经dianxing的地biao工cheng。

  “项目刚开shi的时hou,当地想做电气化铁路,也有一些gong司提chu这个fangan。”文岗向《证券日报》记者表示,根ju当地的实际情kuang和需求,中交集团提chu一些现实问题,眗e绲绱幽睦矗?康缭擞?鑖uchu的cheng本,这些代价跟这tiao铁路在min生和经济shang的拉动价zhi相比是否zhi得等。

  “本着‘筩ai獭??颍?颐巧枭泶Φ匚猟uifang考虑,最后双fang达cheng共识,以普通biao轨一级铁路biao准来建设。”文岗表示,在提供最zhongfangan的时hou,中交不惜增加cheng本,为这tiao铁路预liu了电气化改zao空间,dai电的问题解决后,还ke以进行电气化升级改zao。

  ji术之wai,在项膋e杓ping锥危?薪患?呕箍悸堑降钡厣缁岱⒄购妥匀蛔试粗?涞墓叵怠@?纾?赡谔?反┕?硕喔鲆吧??锷?顀u,为了铁耭ang╟heng后,动物依然neng够按zhao原有生活轨迹活动,中交集团与当地多个部门进行了多番共同协商。

  “在路线gui划设计过cheng中,我们征求了肯尼亚政府及min间、联合国等多fangyi见,dui设紁in絘n做了四次大改动,十多次diao整。”文岗告su《证券日报》记者,中交集团将长颈鹿的高度,几tou野niubing排走时的kuan度,ping时在哪些地fang活动等各种细节都考虑在内,在170gong里的野生动物生活qu段内,设计了zong计30gong里的88座桥梁,动物过桥涵禼huang?69个。

  目前,该铁路yi经an全运营1000多天,累计运送旅客近500wan人,累计货物运输80多wanTEU(biao准箱)。yin为这tiao铁路与动物原生生活环jingwan美融合,使qicheng为非洲非chang著名的观光铁路,带动了额wai经济收益。

  文岗告su记者,蒙内铁路提前两年实现了盈亏ping衡。目前,这tiao铁路不仅fu务yu肯尼亚经济社会发展,gengfu务yu东非qi他国jia,极大地便利了东非地qu互联互通和一体化进cheng,助力非洲工业化进cheng。

共建:十wanjingwai员工的“穏u搿包/strong>

  如果说“筩ai獭⒐步ā⒐蚕怼痹?蚴侵薪患?趴猚huang“笑lian模式”的内核,那么这也是中交人在世界fanwei内dui设施联通、产neng合作等实体经济永xu发展“gong约数”的实践式解读,是汇聚各fangzhi慧和chuangyi,各展所长,让利益相关fang在meng想连通中形cheng价zhi互融,在价zhi互融中收获huan乐互享。

  而这份“huan乐”包括中交人向当地输chuji术、当地人can与自己国jia的基础设施建设,双fang共建“huan乐jia园”。

  作为肯尼亚2030年远景gui划的qi舰项目,中交集团在蒙内biao轨铁路项目建设qi间,为肯尼亚chuangzao了4.6wan个就业岗位,推动GDP增长1.5%,有xiao降低40%的物流cheng本。类似的项目还有很多,莫sang比克祄u砥胀xie笄偶傲琷ie线工cheng项目,cai用EPC模式承建,cai用中国biao准设计、施工,ou洲biao譲i澳戏莋uifan审核,建设qi间累计为当地chuangzao了近4000个就业岗位。

  在“一带一路”倡议下,巴基斯坦东wankuai速路、援建马er代夫的中马友谊大莕iu琽u洲地qu的saier维亚ze蒙大桥、黑shan南眀ei咚賕ong路等重大项目在中交集团不sheng枚举。在这些biao志xing工cheng祄u涞毓齝heng中,无一不是双fang共建wancheng。

  “中交集团在海wai的项目多是‘shi傅带徒di’模式,手把手jiao会当地gu员新jineng。”文岗告su记者:“蒙内铁耭ang╟heng后我们得知,膍i胖薪患?诺墓ぷ髦っ髟诘钡豵i他地fang找工作非changrong易,相当yu给了当地gu员一个‘jin穏u搿?Ⅻ/p>

  “到目莃a?梗?薪籧hang驻jingwai员工约10wan人,qi中中国人约3wan,qi余均为wai籍员工。”文岗进一步chen,这还不包括项目的临时gu员,有时hou一个项目临时当地gu员keneng就有几wan人。yin此,ke以说中交集团海wai项目在jian守“共建”原则下关乎的是jingwai数十wan人的“穏u搿薄Ⅻ/p>

  在文岗看来,把当地人培养qi来,为当地发展着想,才是结cheng真正的利益共同体,实现共同ke持xu发展。

共享:难以?n顂he”的命运共同体

  作为一个海wai业务营蕑haoji?湃?种?坏钠笠担?薪患?派钰稀白遚hu去”不是想当然地希望duifangjieshou我们的ji术、观念等的“一边倒”式。在文岗看来,互联网时代,人类yi经走到“市场共享、信息共享、ji术共享、资源共享”阶段,yi经是某种cheng度shang的命运共同体,不keneng穤hi羁?Ⅻ/p>

  “蒙内铁路的后qi运营,机修、机务等都zhao聘了当地人,甚至铁路运营gong司的高管也是当地人。”文岗告su记者,中交集团现在在海wai强diao属地化管理,很多jingwai项目高管都是wai籍人士,还有很多人才培养和交流机zhi。在jie下来的业务蚿ing?校?玤engzhu重“共享”原则,眗e鏺eneng跟当地企业chuang立联营gong司,建cheng属地化gong司,cheng为当地的企业纳税法人,共享股东收益,发挥全产业链优shi,在geng多领域与当地企业建立合作,geng好地融入和深geng,带动当地经济发展。

  这huo许是在大的层面的利益共享,dan中交集团的“共享”原则也包括让ping凡的个人,cheng长为筨a酪籪ang经济发展的“工兵”。在文岗20多年jing内wai工作历cheng当中,zeng穿越“枪羫hi?辍钡南站chang琩an提qi最为难wang的事,却是几件小事。

  “在建设蒙内铁路时,3.9wan人在当地活动。初去时zhou边什么都没有,渐渐地当地人开qi了酒吧、烧烤店,中餐guan也越来越多,拉动了当地消费,改善了无数jia庭的生活现状。”文岗告su记者,在巴基斯坦做项目时,有一个当地gu员花了三年多时间跟中交集团的shi傅xue了机修ji术,后来回到jia乡自己开了修理铺,zhao的工人越来越多,穤hi暌苍娇?蕉啵琯ui模越做越大,扎扎实实地带动了当地就业簍ou⒄埂Ⅻ/p>

  如果说“建设一个项目,带动一fang经济,结交一fang朋友,zao福一片社qu,改善一fang环jing”是中交集团“走chu去”的初心,那么在“笑lian模式”下多年jian守的“共享”原则,真正让中国的“朋友圈”瞙uan侠┐蟆Ⅻ/p>

  yin为有了这yang的朋友,才有了危难之际的“守望相助,风月同天”。

  “疫情来时,很多海wai合作伙ban在国内疫情较为严重的时hou,帮助我们cai购医药用pin。海wai事业部的同事也秊i影嗉拥悖琩iao动jingwai资源,组织了大批的医疗物资送到湖北武han第一线。”文岗告su记者,dai国内疫情得礿ie衳iao控zhi后,中交又在国jia相关部门的tong一部署下,向很多国jia伸chu援助之手。

  在文岗看来,疫情虽给企业带来襤uanㄓ皒iang,dan在“一带一路”倡议下,jingwai业务不会suo减,传tong基建业务不会消失,数字新基建则会带来geng巨大的空间。文岗强diao,在互联网时代下,不yao为一时之事争长短和sheng负,而牺牲掉“丝路jing神”。

  不难看chu,在“gou建人类命运共同体”的zhi引下,中交集团将秉持“交融天下、建者无jiang”的企业jing神,以“筩ai獭⒐步ā⒐蚕怼钡摹靶?ian模式”继xu稳健地走在“一带一路”shang,这tiao耭ang?阶咴絢uan、行稳致远。